Судебно психиатрическая экспертиза при наркомании

27.07.2019 Выкл. Автор admin

Разъясняем законодательство

Осужденного наркомана могут обязать пройти лечение

Вопрос: Мой сын осужден за кражу. Суд также назначил ему пройти лечение от наркомании (сын несколько лет употребляет наркотики). Может ли суд обязать больного наркоманией лечиться?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Болотникова Оксана Викторовна: При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию (ст.72.1 УК РФ).

Суд устанавливает наличие (отсутствие) у лица заболевания наркоманией на основании содержащегося в материалах дела заключения эксперта по результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной согласно п. 3.2 ст. 196 УПК РФ (назначение и производство такой экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией). Заключение эксперта должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица диагноза «наркомания», а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Судебно психиатрическая экспертиза при наркомании

5.29. Экспертизы по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ

По делам рассматриваемой категории традиционно назначаются следующие виды судебных экспертиз: веществ, материалов и изделий, ботанические, медицинские, психиатрические, биологические, наркологические, криминалистические.

Объектами экспертизы веществ, материалов и изделий являются наркотические средства кустарного и промышленного производства, сырье для их изготовления, их следы на приборах дозировки (весах, ложках, посуде), потребления (трубках, шприцах), предметах упаковки, хранения, на одежде.

На экспертизу направляются: изъятые наркотические средства, частицы наркотических растений, предметы, имеющие следы наркотического вещества, приспособления для потребления наркотиков, одежда, сигареты (папиросы), изъятые у подозреваемого, смывы с рук подозреваемого и др.

При направлении на экспертизу растительных объектов необходимо обеспечивать сохранность всех частей растений: соцветий, листьев, стеблей, коробочек и др.

Перед экспертами обычно ставятся такие вопросы:

1) является ли представленное на исследование вещество наркотическим средством или сильнодействующим фармацевтическим препаратом; если да, то каким именно;

2) каково содержание наркотически активных компонентов в веществе, представленном на исследование;

3) каким способом (промышленным или кустарным) изготовлено вещество, изъятое у подозреваемого;

4) имеются ли на предметах-носителях (стенках шприца, ампулах) следы наркотических или сильнодействующих средств; если да, то каких;

5) содержат ли представленные на исследование табачные изделия (сигареты, папиросы, в том числе выкуренные, табачная крошка и др.) наркотические средства; если да, то какие именно.

Перед судебно-ботанической экспертизой могут быть поставлены такие вопросы:

1) являются ли представленные на экспертизу семена семенами опийного, масличного мака или конопли; если да, то какого вида;

2) не сходны ли семена опийного или масличного мака (конопли), изъятые при обыске, с образцами семян этих растений, изъятых с места посева;

3) являются ли изъятые с места посева образцы растений опийным, масличным маком или коноплей; если да, то к какому виду относятся;

4) можно ли данную коноплю (головки опийного или масличного мака) использовать для изготовления наркотического средства;

5) где находится зона произрастания данного растения;

6) какова степень вегетации представленных на экспертизу образцов растений.

Судебно-биологическая экспертиза проводится с целью установления факта потребления данным лицом наркотика, для чего исследованию подвергают кровь, волосы и различные выделения человеческого организма.

По образцам крови, волос, мочи, слюны испытуемого перед экспертом ставятся следующие вопросы:

1) находится ли в крови, волосах, моче и слюне, представленной на исследование, наркотическое вещество;

2) если да, то какое именно.

Судебно-психиатрическая экспертиза решает такие вопросы:

1) имелось ли у обследуемого душевное заболевание во время совершения инкриминируемого ему деяния и вменяем ли он;

2) не заболел ли обвиняемый после совершения преступления душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими;

3) нуждается ли обследуемый в применении принудительных мер медицинского характера и каких именно;

4) имеются ли у обвиняемого психические недостатки, не исключающие его вменяемости и процессуальной дееспособности, в чем они выражаются и не затрудняют ли они обвиняемому самостоятельную защиту;

5) если у обвиняемого есть психические недостатки, то сказывается ли это на его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

Проведению данной экспертизы, как правило, предшествует судебно-наркологическая экспертиза, при производстве которой нередко и выявляется необходимость назначения судебно-психиатрической экспертизы. Эксперты-наркологи отвечают на следующие вопросы:

1) страдает ли лицо хронической наркоманией;

2) нуждается ли оно в принудительном лечении от наркомании;

3) нет ли противопоказаний со стороны здоровья испытуемого для проведения такого лечения.

Комплексная судебно-медицинская и наркологическая экспертиза может быть проведена для решения вопросов о том:

1) находится ли данное лицо в наркотическом или алкогольном опьянении на момент исследования и какова степень опьянения;

2) имеются ли признаки недавнего употребления наркотических средств или спиртных напитков и какова давность их употребления;

3) какова могла быть степень наркотического опьянения на момент употребления наркотика;

4) какое наркотическое средство было употреблено;

5) каким способом вводилось в организм наркотическое средство, какое именно и в каком количестве.

Из числа криминалистических экспертиз по данной категории дел чаще всего назначаются трасологические, технико-криминалистические экспертизы документов и почерковедческие экспертизы.

Общероссийская общественная организация
член Общероссийского народного фронта №237

Еще раз о пленуме Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г.

Б.П. Целинский, руководитель отделения организации наркологической помощи и правовых основ наркологии НИИН – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, кандидат юридических наук

В практической деятельности судебно-психиатрических экспертных комиссий медицинских организаций возникают вопросы связи с новыми разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Так, инициатор запроса, поступившего из ГБУЗ Калужской области «Калужская областная психиатрическая больница», просит дать разъяснения относительно круга вопросов, которые должна решать судебно-психиатрическая экспертиза, проводимая в отношении наркологических больных.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 30 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» предусмотрено следующее:

«35.1. Суд устанавливает наличие (отсутствие) у лица заболевания наркоманией на основании содержащегося в материалах дела заключения эксперта по результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной согласно пункту 3.2 статьи 196 УПК РФ. Заключение эксперта должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица диагноза «наркомания», а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания.

35.2. Обратить внимание судов на то, что при наличии условий, указанных в части 1 статьи 82.1 УК РФ (лицо осуждено к лишению свободы, признано больным наркоманией, совершило впервые преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 УК РФ, изъявило желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию), суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации.

Срок такой отсрочки не может превышать пять лет. Срок, необходимый для проведения курса лечения конкретного больного от наркомании и его реабилитации, должен быть определен в заключении эксперта».

Напомним, что пунктом 3.2. статьи 196 УПК РФ установлено, что назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.

Таким образом, если в постановлении или определении о назначении судебно-психиатрической экспертизы перед экспертом будут поставлены вопросы о противопоказаниях к лечению наркомании, а также сроках лечения и медицинской реабилитации, в заключении экспертизы необходимо учитывать следующее.

Относительными медицинскими противопоказаниями к лечению заболевания «наркомания» можно считать такие, которые связаны с развитием состояний, угрожающих жизни пациента, то есть острые соматические, неврологические, психические заболевания или их обострения, требующие оказания специализированной помощи.

Сроки, необходимые для проведения курса лечения больным, страдающим синдромом зависимости, определяются стандартами первичной специализированной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи (приказы Минздрава России от 4 сентября 2009 г. №№ 124н-135н):

— острая интоксикация, вызванная употреблением различных видов ПАВ (стационарно/амбулаторно) – до 5 дней;

— абстинентный синдром, вызванный употреблением различных видов ПАВ (стационарно/амбулаторно) – до 10 дней;

— абстинентный синдром, осложненный делирием (стационарно), вызванный употреблением различных видов ПАВ – до 14 дней;

— синдром зависимости, вызванный употреблением различных видов ПАВ (стационарно/амбулаторно) – до 21 дня;

— психотическое расстройство, вызванное употреблением различных видов ПАВ (стационарно) – до 30 дней;

— пагубное употребление ПАВ (стационарно/амбулаторно) – до 10 дней;

— амнестический синдром, вызванный употреблением различных видов ПАВ (стационарно) – до 30 дней;

— амнестический синдром, вызванный употреблением различных видов ПАВ (амбулаторно) – до 60 дней.

Сроки, необходимые для проведения медицинской реабилитации, также предусмотрены в соответствующих стандартах, которые в настоящее время находятся на утверждении в Минздраве России:

— стационарная реабилитационная медицинская помощь – до 90 дней;

— амбулаторная реабилитационная медицинская помощь – до 360 дней.

Сроки, указанные выше, являются усредненными рекомендуемыми. Сроки лечения, необходимые в каждом конкретном случае, определяются экспертным путем индивидуально, исходя из психофизического состояния больного.

Судебно психиатрическая экспертиза при наркомании

Судебно-психиатрическая экспертиза наркомании

Лица, страдающие наркоманией, как правило, в отношении совершенных ими противоправных действий признаются вменяемыми. В ст. 23 УК РФ на этот счет имеется специальное указание, что лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических или других одурманивающих веществ, признаются вменяемыми.

Лица, страдающие наркоманией, признаются невменяемыми, если в период совершения общественно опасного деяния они находились в психотическом состоянии или при глубоких интеллектуально-мнестических и личностных нарушениях, которые у таких лиц развиваются в связи с длительным злоупотреблением наркотическими веществами.

При неглубоких психических расстройствах, но все же ограничивающих возможность осознания общественной опасности и контроля своих действий, судебно-психиатрическая оценка и решение суда должны определяться с учетом ст. 22 УК РФ.

Наркоманы, осужденные за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, в соответствии со ст. 99 и 104 УК РФ подлежат принудительному лечению от наркомании, соединенному с исполнением наказания по месту отбывания наказания.

Экспертиза дееспособности лиц, злоупотребляющих наркотиками, представляет известную сложность. Наркомания не только причиняет ущерб психическому и соматическому состоянию человека, но и вызывает ряд социальных осложнений в семье, быту, на производстве, в результате чего возникают различные имущественные, жилищные, брачно-семейные и другие коллизии, ставящие в сложное положение как самого наркомана, так и членов его семьи.

Исходя из этого и учитывая материальные интересы семьи, закон предусматривает возможность ограничения дееспособности этих лиц в области имущественных сделок и распоряжений.

Над этими лицами на основании решения суда устанавливается попечительство. Причем лица с ограниченной дееспособностью имеют право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. При прекращении злоупотребления наркотиками ограничение дееспособности отменяется в судебном порядке. Также к наркоманам могут применяться и такие меры, как лишение родительских прав и др. При наличии выраженных психических расстройств и изменений личности, исключающих возможность понимать значение своих действий и руководить ими, наркоман может быть признан недееспособным и над ним устанавливается опека. Все гражданские акты, совершенные лицами, злоупотребляющими наркотиками, в психотическом состоянии, признаются недействительными.

Судебно-психиатрическая оценка

Наркомании не только наносят ущерб психическому и физическому здоровью, но и вызывают ряд социальных конфликтов – различные жилищные, брачно-семейные и имущественные дела, касающиеся не только больных, но и членов их семей.

Гражданское законодательство допускает ограничение дееспособности, если неоднократные меры общественного воздействия не дали положительного результата; лишение родительских прав.

Судебно-психиатрическая экспертиза больных наркоманиями назначается при совершении ими правонарушений, обычно связанных с приобретением наркотиков.

Лица, страдающие наркоманиями, как правило, признаются вменяемыми.

Невменяемость устанавливается в тех редких случаях, когда наркоман совершил правонарушение в психотическом состоянии, развившемся при абстиненции или в результате острой интоксикации наркотическими средствами, а также при интеллектуальных и личностных нарушениях.

Наркоманы, совершившие преступление и признанные вменяемыми, подлежат принудительному лечению в соответствии со ст. 97 п.»г» УК РФ.

Смотрите еще:

  • Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке в долях Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Сбербанка Я сам риэлтор → Документы→ Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Часто в интернете я сталкивался с тем, что многие люди ищут предварительный договор купли-продажи […]
  • Доверенность на отзыв исполнительного листа из банка образец Глава 3. Порядок отзыва и возврата исполнительного документа Глава 3. Порядок отзыва и возврата исполнительного документа Информация об изменениях: Указанием Банка России от 1 августа 2016 г. N 4095-У в пункт 3.1 внесены изменения 3.1. Отзыв исполнительного […]
  • Годовая отчетность ооо на усн за 2014 году для ооо Годовая отчетность организаций за 2014 год Статьи по теме Все компании, в том числе и применяющие УСН, должны вести бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее — Закона № 402-ФЗ). Это положение […]