Регистрация права собственности на жилой дом в 1992 году

30.08.2019 Выкл. Автор admin

В Украине упростили регистрацию прав на построенное до 1992 года жилье

Турчинов подписал закон об упрощенной схеме регистрации прав собственности на объекты, построенные до 5 августа 1992 года.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал Законы «О внесении изменений в статью 19 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» относительно особенностей государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, законченные строительством до 5 августа 1992 года».

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 15 апреля приняла соответствующий закон.

Статья 19 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» дополняется положением, в соответствии с которым для осуществления государственной регистрации прав собственности, с последующей выдачей соответствующего свидетельства о праве собственности, на объекты, которые расположены на территориях сельских советов, которые закончены строительством до 5 августа 1992 года, индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, проведение технической инвентаризации не требуется.

Документом, который заменяет технический паспорт, в случае его отсутствия является выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется исполнительным органом сельских советов (в случае, если такой орган не создан – сельским головой) или соответствующим архивным учреждением.

Для осуществления государственной регистрации прав собственности указанных объектов недвижимости документами, удостоверяющими вещные права на земельные участки под такими объектами, могут также считаться решения соответствующего сельского совета о передаче (предоставлении) земельного участка в пользование или собственность.

Государственная регистрация прав собственности, с последующей выдачей соответствующего свидетельства о праве собственности, на объекты, которые закончены строительством до 5 августа 1992 года, индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, и на которые ранее не проводилась государственная регистрация прав собственности, для лиц, за которыми закреплены лицевые счета в похозяйственных книгах соответствующих сельских советов, осуществляется на основании поданного заявления и выписки из указанных книг, предоставленной исполнительным органом сельских советов (в случае, если такой орган не создан – сельским головой) или соответствующим архивным учреждением, а также других документов, определенных в Порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Регистрация права собственности на жилой дом в 1992 году

Отсутствие документов, удостоверяющих право собственности на недвижимое имущество, – распространенная проблема в Украине. Практический интерес представляет регистрация права собственности на имущество в соответствии с условиями нового порядка регистрации права собственности.

Государственная регистрационная служба Украины письмом от 12.03.2013 г. № 95-06-15-13 разъяснила, что при проведении государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, построенное до 5 августа 1992 г.,

документом, в который соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта, является технический паспорт на объект недвижимого имущества.

Аналогичная норма о порядке регистрации права собственности указана в информационном письме Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании» от 16.05.2013 г. № 24-753/0/4-13. В частности, при регистрации для оформления права собственности объектов, построенных до 5 августа 1992 г., то есть до принятия постановления Кабинета министров Украины от 05.08.1992 г. № 449, которым установлен порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, одним из необходимых документов является заключение о техническом состоянии дома (здания), которое составляет Бюро технической инвентаризации.

То есть для регистрации права собственности на недвижимое имущество имеет значение только время его строительства, а именно, до 5 августа 1992, поскольку в соответствии с требованиями Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности» от 20.11.2012 г. № 5496 в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» были внесены изменения, которые продлили действие п. 9 раздела V «Заключительные положения» этого документа до 31.12.2013 г. Соответствующие изменения предусматривают упрощенный порядок принятия в эксплуатацию с выдачей декларации о готовности объекта к эксплуатации для индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, построенных в период с 5 августа 1992 до 12 марта 2011

Порядок оформления права собственности на объекты недвижимого имущества, в отношении которых отсутствуют акты принятия в эксплуатацию, приведены в ДБН А3.1-3-94 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов» и в письме Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 23.03.1999 г. № 12/5-126.

С практической точки зрения возникает вопрос об установлении факта строительства именно до 5 августа 1992 Технический паспорт, изготовленный на основании обследования здания, содержит раздел, в котором указывается дата строительства соответствующей части здания. В «Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации» объектов недвижимого имущества «, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.05.2001 г. № 127, говорится об установлении года постройки объекта при определении его стоимости.

Если есть технический паспорт на недвижимое имущество, в котором указан год строительства, то никаких проблем с регистрацией права собственности не возникнет. Иначе, если никаких документов, удостоверяющих год постройки объекта недвижимого имущества, нет, при проведении инвентаризации необходимо установить год строительства.

Спор о дате строительства может быть решен только в судебном порядке. Интересно, что экспертные исследования для установления даты строительства сооружения, например, Харьковским научно-исследовательским институтом им. засл. проф. M.С. Бокариуса не проводятся, поскольку прямых методов, позволяющих установить год строительства здания, нет.

В связи с этим при обращении в суд с иском об установлении года строительства здания доказательная база формируется из показаний свидетелей, каких-либо документов, удостоверяющих покупку строительных материалов, и договоров на выполнение строительных работ.

ВР разрешила узаконить по упрощенной процедуре дома, построенные до 5.08.1992

Сегодня ВР 263 голосами приняла Закон, которым урегулировала вопросы оформления прав собственности на объекты недвижимого имущества, законченные строительством до 5 августа 1992 года (законопроект № 2252 нардепа В.Ничипоренко).

Ст.19 Закона о госрегистрации вещных прав на недвижимость дополнена положением, согласно которому для осуществления государственной регистрации прав собственности с последующей выдачей соответствующего свидетельства о праве собственности на объекты, расположенные на территориях сельских советов, которые законченные строительством до 5 августа 1992 года, индивидуальные (усадебные жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, проведения технической инвентаризации не требуется..

Документом, который заменяет технический паспорт в случае его отсутствия, является выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется исполнительным органом сельских советов (в случае, если такой орган не создан — сельскимпредседателем) или соответствующим архивным учреждением.

Для осуществления госрегистрации прав собственности указанных объектов недвижимости документами, удостоверяющими вещные права на земельные участки под такими объектами, могут также считаться решения соответствующего сельсовета о передаче (предоставлении) земельного участка в пользование или собственность.

Госрегистрация прав собственности с последующей выдачей соответствующего свидетельства о праве собственности на объекты, законченные строительством до 5 августа 1992 года, индивидуальные (усадебные жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним, и на которые ранее не осуществлялась госрегистрация прав собственности, для лиц, за которыми закреплены лицевые счета в похозяйственных книгах соответствующих сельских советов, осуществляется на основании поданного заявления и выписки из указанной книги, предоставленной исполнительным органом сельсоветов (в случае, если такой орган не создан — сельским председателем) или соответствующей архивным учреждением, а также других документов, определенных в Порядке госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Порядок и условия принятия в эксплуатацию объектов строительства впервые были установлены постановлением Кабмина от 5 августа 1992 года № 449. Следовательно, вопрос о приобретении права собственности на частные жилые дома с хозяйственными постройками и сооружениями, которые построены до 5 августа 1992 года, не урегулирован на уровне закона. Между тем, в разных регионах Украины, а особенно в сельской местности, находится много таких домов — существуют они только фактически, но не юридически.

Регистрация прав на землю. Новые правила

Украина переживает очередной виток изменений процедуры регистрации вещных прав на недвижимость. Особенно эта новация волнует, когда речь заходит о правах на землю

За регистрацию прав на земельные участки всегда шла борьба между различными госорганами. На заре независимости регистрацией прав на участки ведали исполкомы местных советов, которые записывали регистрационные записи в бумажные книги, после них — органы земельных ресурсов. В начале нулевых инициативу перехватил Центр государственного земельного кадастра. Помимо регистрации документов на землю в бумажном виде (в Книгах записей), это госпредприятие должно было параллельно фиксировать документы на землю в электронном виде. Но, как потом выяснилось, в электронном формате этого практически никто не делал. Полноценная регистрация правоустанавливающих документов в бумажном формате и компьютерных базах стартовала лишь в 2011 году — когда полномочия по регистрации были возвращены органам земресурсов.

Перетягивание полномочий на этом не закончилось. Буквально через два года функцию передали Укргосреестру Министерства юстиции, и с 2013 года в Украине стали регистрировать не документы на землю (госакты, договоры аренды), а вещные права (собственности и пользования).

Но и Укргосреестр тоже долго не протянул. В январе 2015 года его ликвидировали, а функции этого госоргана унаследовали государственные регистраторы в составе Минюста.

1 января 2016 года произошла новая революция. Ее вызвало принятие изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», а также некоторые другие законодательные акты Украины. Согласно им, перечень лиц, которые могут регистрировать права на землю, кардинально пересмотрен.

Права нотариусов по регистрации значительно расширены. Теперь они уполномочены делать это независимо от места расположения земельного участка и без привязки к нотариальным сделкам. Допустим, если сельсовет принял решение о приватизации земли, тут же можно обратиться к любому нотариусу в Украине, и он обязан зарегистрировать право или отказать в регистрации (при этом свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество упразднено).

Также можно обратиться в исполком местного совета или райгосадминистрацию при условии, что там по трудовому договору работает государственный регистратор.

Появился новый участник — аккредитованный субъект, который может регистрировать права при условии пребывания с ним в трудовых отношениях не менее трех регистраторов. При этом государственным регистратором может стать любой гражданин Украины, соответствующий нехитрым требованиям: высшее образование по специальности «Правоведение», владение государственным языком, не менее года опыта работы на госслужбе или не менее трех лет — в других сферах управления.

Получается, что регистраторы перестали быть государственными служащими. Их новый статус пока непонятен, но напоминает арбитражных управляющих — уполномочены государством на выполнение определенных функций, но в то же время «сами по себе». Это несколько настораживает. Ведь регистратор — это важнейший элемент системы гарантирования права на землю, предусмотренного Конституцией. А с таким туманным статусом трудно поверить, что государство что-то сможет гарантировать.

Но последние изменения законодательства принесли и позитивные изменения. К ним относится разрешение передавать невостребованные земельные участки в аренду без регистрации права собственности. Этот вопрос находился в подвешенном состоянии уже три года, и наконец-то у законодателя дошли руки его разблокировать.

Еще один положительный момент — появилась возможность регистрации прав на сооружения даже при отсутствии зарегистрированного права на землю. Таким образом, разорван замкнутый круг, когда без земли не зарегистрируешь право на имущество и наоборот.

Кроме того, упрощен порядок регистрации прав на жилые дома, построенные до августа 1992 года. Теперь сделать это можно на основании выписки из похозяйственной книги по решениям советов о предоставлении земельных участков без проведения технической инвентаризации.

Таким образом, новый закон содержит положительные и прогрессивные нормы, которые способны облегчить жизнь заявителям и повысить уровень правового регулирования. Пока же Кабмин не примет все необходимые порядки и новоиспеченные регистраторы не подключатся к Реестру прав, процедуры регистрации, вероятно, будут проходить «со скрипом».

Смотрите еще:

  • Адвокат актуальность Профессия "Адвокат" Адвокат – это специалист, который предоставляет юридическую помощь высокого уровня квалификации как физическим, так и юридическим лицам. Именно адвокат может защищать права человека, либо целой организации в суде. Профессия адвокат […]
  • Продам земельный участок в москве под торговый центр Продажа земельных участков в Москве Киевское, Боровское или Минское шоссе 19 км от МКАД, деревня Крекшино. Участок 12 соток. Участок 12 соток / ИЖС / земли населенных пунктов / расположен в поселке. Коммуникации - электричество 15 кВт, три фазы; газ в […]
  • Ст 1453 коап рф Статья 14.53. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями 1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями — влечет наложение административного штрафа на […]