Часть 1 статья 281

17.06.2019 Выкл. Автор admin

Уголовный кодекс Украины
Статья 281. Нарушение правил воздушных полетов

1. Нарушение правил безопасности полетов воздушных судов лицами, не являющимися работниками воздушного транспорта, если это создало опасность для жизни людей или наступление других тяжких последствий, —

наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, если они причинили потерпевшему средней тяжести телесные повреждения или нанесли большой материальный ущерб, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Гражданский кодекс Украины
Статья 281. Право на жизнь

1. Физическое лицо имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Физическое лицо не может быть лишен жизни.

Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом.

3. Медицинские, научные и другие опыты могут проводиться только относительно совершеннолетнего дееспособного физического лица по его свободному согласию.

Клинические испытания лекарственных средств проводятся в соответствии с законом.

4. Запрещается удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни.

5. Стерилизация может состояться лишь по желанию совершеннолетнего физического лица.

6. Искусственное прерывание беременности, если она не превышает двенадцати недель, может осуществляться по желанию женщины.

В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от двенадцати до двадцати двух недель.

Перечень обстоятельств, позволяющих прерывание беременности после двенадцати недель беременности, устанавливается законодательством.

7. Совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение относительно них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядку и условиям, установленным законодательством.

Уголовный Кодекс РК
Статья 281. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, –

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к СТ 281 УПК РФ

Статья 281 УПК РФ. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Комментарий к статье 281 УПК РФ:

1. Значение положений, содержащихся в данной статье, выходит далеко за рамки судебного следствия и судебного разбирательства. Во многом благодаря им, российский уголовный процесс реально стал обретать черты состязательного судопроизводства. Эти нормы являются гарантией права каждого обвиняемого на очную ставку, т.е. права допрашивать показывающих против него свидетелей или права на то, чтобы эти свидетели были допрошены (подпункт «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950). Оглашение, а значит, и использование в качестве судебных доказательств протоколов допросов свидетелей и потерпевших, полученных на предварительном расследовании или в предыдущих судебных заседаниях, а также сопутствующих им материалов, вместо непосредственного и устного заслушивания показаний этих лиц, возможно в случае неявки потерпевшего или свидетеля, как правило только с согласия сторон. Иначе говоря, любой из участников судебного разбирательства, выступающий либо со стороны обвинения, либо со стороны защиты, может в большинстве случаев наложить «вето» на оглашение протоколов допросов не явившегося в судебное заседание свидетеля или потерпевшего, которые вследствие этого фактически становятся недопустимыми доказательствами. УПК РФ не придает значения в смысле оснований для оглашения ранее данных показаний потерпевших и свидетелей причинам неявки в судебное заседание потерпевшего или свидетеля. Однако в ч. ч. 2 — 3 ст. 281 предусматривается и ряд исключений из правила части 1 данной статьи. Так, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству даже одной из сторон либо по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях: смерти потерпевшего или свидетеля; тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд. Кроме того, по ходатайству стороны суд может огласить показания явившегося в судебное заседание потерпевшего или свидетеля, ранее данные ими при производстве предварительного расследования либо в судебном заседании, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

2. В случае принятия судом решения об оглашении показаний свидетеля, обвиняемому в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон должна предоставляться возможность защиты своих интересов в суде всеми предусмотренными законом способами, включая оспаривание оглашенных показаний путем заявления ходатайств об исключении недопустимых доказательств или об истребовании дополнительных доказательств в целях проверки допустимости и достоверности оглашенных показаний, а также с помощью иных средств, способствующих предупреждению, выявлению и устранению ошибок при принятии судебных решений. Кроме того, следует учитывать, что неустранимые сомнения в виновности лица, возникающие при оценке оглашенных в суде показаний с точки зрения их допустимости и достоверности, в силу статьи 49 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны истолковываться в пользу обвиняемого (Определения от 14.10.2004 N 326-О, от 07.12.2006 N 548-О, от 20.03.2008 N 188-О-О, от 15.04.2008 N 291-О-О и N 300-О-О, от 15.07.2008 N 454-О-О).

Данные правовые позиции согласуются и с решениями Европейского суда по правам человека, интерпретирующими положения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и указывающими, что исключения из общего принципа состязательного обсуждения в присутствии обвиняемого в публичном судебном заседании представленных доказательств не должны нарушать права защиты. По общему правилу государство обязано обеспечить обвиняемому адекватную и приемлемую возможность опровергнуть и допросить свидетеля, показывающего против него, когда тот дает показания или на более поздней стадии. Однако обвиняемый при этом не имеет неограниченного права на обеспечение явки свидетелей в суд, и при обычных обстоятельствах национальные суды вправе определять, является ли необходимым или желательным допрос свидетеля. Если власти не проявили небрежности, невозможность обеспечения явки свидетеля в суд сама по себе не обязательно препятствует производству по делу. При этом осуждение лица не должно быть основано исключительно или в значительной степени на показаниях лица, которое обвиняемый не мог допросить или не имел права на то, чтобы оно было допрошено, в ходе расследования или судебного разбирательства (Постановления Европейского суда от 15.06.1992 по делу «Люди против Швейцарии», от 20.09.1993 по делу «Саиди против Франции» от 28.08.1992 по делу «Артнер против Австрии», от 19.12.1990 по делу «Дельта против Франции», от 19.02.1991 по делу «Исгро против Италии», от 07.07.1989 по делу «Брикмон против Бельгии» и др.).

Представляется, что по смыслу данных гарантий показания скрывшегося обвиняемого, используемые для изобличения в совершении преступления другого обвиняемого, являются свидетельскими и должны оглашаться по правилам статьи 281 УПК Российской Федерации. Как указывает Европейский суд по правам человека, для целей подпункта «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции обвиняемый, чьи письменные показания, данные на предварительном допросе, использовались в качестве основы для осуждения заявителя, должен рассматриваться как «свидетель» (§ 34 Постановления от 04.12.2008 по делу «Трофимов (Trofimov) против Российской Федерации», § 41 Постановления по делу «Лука против Италии»).

3. Согласно части 4 ком. статьи, заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля, обладающих свидетельским иммунитетом, от дачи показаний (т.е. против самого себя, своего супруга или близких родственников) не препятствует оглашению их показаний, данных в ходе предварительного расследования, но только при условии, если они ранее согласились дать показания по обстоятельствам, защищаемым этим иммунитетом, будучи предупреждены о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу (ч. 2 ст. 11 УПК). Следует иметь в виду, что оглашение в судебном заседании прежних показаний свидетеля или потерпевшего, данных им на предварительном расследовании против обвиняемого, неправомерно, если тот не являлся супругом либо близким родственником свидетеля или потерпевшего. Иное толкование ч. 2 ст. 11 приводило бы к абсурдному и противоречащему смыслу ст. 281 выводу, что любые показания, данные свидетелями и потерпевшими на предварительном расследовании, могут оглашаться в суде на том лишь формальном основании, что всем им перед допросом разъясняется право на свидетельский иммунитет, независимо от того, по какому предмету ими были даны показания.

4. Иногда в качестве «основания» для оглашения показаний не явившихся в судебное заседание свидетелей и потерпевших суды неправомерно используют ссылки на состязательный характер уголовного судопроизводства, при котором стороны должны находиться в равных условиях, и поэтому обвинитель якобы должен иметь возможность использовать любые доказательства, в т.ч. и протоколы допросов неявившихся лиц. Состязательность процесса невозможна без соблюдения принципа непосредственности исследования доказательств, в т.ч. без очной ставки со свидетелями обвинения. Поэтому запрет на оглашение в судебном заседании протоколов допросов неявившихся свидетелей и потерпевших является как раз гарантией состязательности, а не отступлением от нее. (См. об этом наш ком. к ст. 240.)

Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Новая редакция Ст. 281 ГПК РФ

1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

Комментарий к Статье 281 ГПК РФ

1. Часть ст. 281 ГПК РФ устанавливает круг субъектов, имеющих право на подачу заявления об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления им спиртными напитками и наркотическими веществами. Перечень таких лиц по смыслу закона является исчерпывающим, а именно: члены семьи гражданина, за ограничением дееспособности которого обращаются в суд; органы опеки и попечительства; психиатрическое или психоневрологическое учреждение. При этом следует учитывать, что члены семьи гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении его в дееспособности, должны совместно с ним проживать. Объясняется это тем, что согласно нормативной регламентации ст. 30 ГК РФ гражданина можно ограничить в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами только в том случае, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2. В отличие от подачи заявления об ограничении дееспособности гражданина, заявление о признании гражданина недееспособным могут подать не только члены семьи такого гражданина, но и близкие родственники вне зависимости от того, совместно они проживают с гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, или нет. Причем законодатель уточняет, что близкие родственники — это родители, дети, братья, сестры. Расширение круга субъектов, имеющих право на подачу заявления, обусловлено основаниями признания гражданина недееспособным. Так, согласно ст. 29 ГК РФ гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Перечень субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным, в ч. 2 ст. 281 ГПК РФ является исчерпывающим.

3. Специфичен круг субъектов, имеющих право на подачу заявления об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Таковыми являются только родители, либо усыновители, либо попечители, либо орган опеки и попечительства. Следует отметить, что согласно п. 4 ст. 26 ГК РФ такое заявление возможно подать при наличии достаточных оснований. Остается неясным, что понимать под «достаточными основаниями», позволяющими лицам, указанным в ч. 3 ст. 281 ГПК РФ, обратиться в суд с таким заявлением. Смысловая конструкция ч. 3 ст. 282 ГПК РФ частично уточняет основания подачи заявления об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Так, в частности, в ней указано, что в заявлении должны быть изложены обстоятельства, которые свидетельствуют о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своими доходами.

4. Часть 4 ст. 281 ГПК РФ определяет территориальную подсудность дел об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Такие заявления подаются по месту нахождения гражданина, в отношении которого инициируется судопроизводство. Так, местонахождением его может быть либо место жительства, либо местонахождение такого гражданина в психиатрическом или психоневрологическом учреждении. Согласно правилам родовой подсудности указанные заявления рассматриваются в порядке особого производства районными судами.

Другой комментарий к Ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 21 ГК способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении возраста 18 лет.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным (ст. 29 ГК).

Признание гражданина недееспособным или ограничение в дееспособности возможно только в рамках особого производства по нормам комментируемой главы.

2. Комментируемой статьей определен круг возможных заявителей об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Кроме того, в настоящей статье определена подсудность данной категории дел. Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, — по месту нахождения этого учреждения.

Смотрите еще:

  • Авито москва область после дтп Продажа битых, аварийных и неисправных автомобилей Ищете, кому продать битый или неисправный автомобиль? Поможем! Предлагаем два способа продажи Вашего авто: Способ №1 (Идеальный для авто моложе 15 лет) : Мы готовы купить ваш автомобиль в любом состоянии […]
  • Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке в долях Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Сбербанка Я сам риэлтор → Документы→ Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Часто в интернете я сталкивался с тем, что многие люди ищут предварительный договор купли-продажи […]
  • Ип списание основных средств ИП, применяющий общую систему налогообложения, приобретает имущественный комплекс (предприятие) за 125 000 млн. руб. В составе имущественного комплекса приобретаются объекты недвижимости, земельные участки, скважины. Как ИП должен производить налоговый учет […]