Запрет на усыновление

15.03.2019 Выкл. Автор admin

Конституционный суд признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией

Конституционный суд (КС) России признал неконституционным отказ в усыновлении детей людьми с ВИЧ-инфекцией, говорится в официальном постановлении суда.

Как сообщает руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, суд пошел на уступку и разрешил усыновлять детей, который длительное время проживают в семье людей с ВИЧ-инфекцией.

Суд считает, что приоритетом в вопросе усыновления должно быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

Как сообщили «Новой газете» в международной правозащитной организации «Агора», с жалобой в КС обратилась семейная пара из Московской области. Гражданка Р. С. была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, находясь на лечении в медучреждении, поэтому своего ребенка она родить не могла. Биологической матерью стала ВИЧ-положительная сестра заявительницы, которая впоследствии отказалась от родительских прав.

Читайте также

Иду на ВИЧ. Корреспонденты «Новой» посетили очаг распространения ВИЧ-инфекции

Ребенок проживает в семье с 2015 года. В 2017 году суд отказал семье взять его под опеку, сославшись на заболевание, препятствующее усыновлению. Заявители подали жалобу, так как решение суда нарушало их конституционные права, в том числе ст. 38 Конституции РФ, гарантирующую защиту семьи и обеспечивающую равное право родителей на заботу о детях.

Напомним, в 2013 году правительство России утвердило перечень заболеваний, которые запрещают усыновлять детей. Среди них — ВИЧ, онкологические заболевания, туберкулез, наркомания, психические расстройства и другие.

ЕСПЧ признал неправомерным запрет России на усыновление детей американцами

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.

Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами.

Об этом сообщает Интерфакс.

В частности, суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали в усыновлении российских детей, хоть они уже и начали процедуру оформления.

Согласно решению суда Россия должна выплатить истцам в общей сложности 75 тыс. евро, а также оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.

Истцы утверждали, что такой запрет нарушает статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, новый уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова заявила, что будет работать над поэтапным развитием «закона Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Закон запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам. Закон назван в память двухлетнего российского мальчика, который погиб, когда приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех русских детях, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами

Иски к России подали 45 граждан США, которые из-за «закона Димы Яковлева» не смогли завершить уже начатое оформление документов

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в «законе Димы Яковлева».

Тем самым суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления. Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.

В соответствии с вердиктом суда Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам в общей сложности 75 тыс. евро. Кроме того, российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.

По данным ЕСПЧ, «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года, в то время как граждане США занимались процедурами, связанными с усыновлением детей в России. Из-за закона процесс усыновления был прерван, а попытки граждан США добиться результатов в российских судах успеха не имели.

Истцы утверждали, что меры российских властей нарушают статьи 3, 8 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По их словам, запрет на усыновление нарушил их право на воспитание детей в семье, поскольку к моменту его введения процедуры по усыновлению находились на финальных стадиях, и между усыновителями и приемными детьми установились крепкие связи, что он носил дискриминационный характер, поскольку был направлен лишь против американских усыновителей, и подпадал под категорию плохого обращения с детьми, поскольку он препятствовал тому, чтобы дети получали специализированный медицинский уход в США.

В постановлении суд признал неприемлемой жалобу истцов на то, что запрет на усыновление стал причиной плохого обращения с детьми, поскольку в ходе расследования выяснилось, что дети в России получали отвечающую требованиям медицинскую помощь.

«Закон Димы Яковлева» предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон был назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

Запрет на усыновление

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по серии исков против России в связи с так называемым «законом Димы Яковлева» 272-ФЗ, запретившим с 2013 г. усыновление российских детей-сирот в американские семьи.

Из опубликованного решения суда следует, что он признал нарушения статей 14 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Запрет на усыновление является дискриминационным. поскольку предотвращает усыновление российских детей исключительно в зависимости от национальности потенциальных приемных родителей; а также поскольку запрет такого рода непропорционален заявленным правительством целям, учитывая его ретроактивность и применение вне зависимости от конкретных обстоятельств (усыновителей). Однако суд нашел необоснованным утверждение о том, что запрет послужил причиной жестокого обращения с детьми, установив, что в России они получили адекватное медицинское обеспечение», – говорится в тексте решения. Таким образом, факт дискриминации установлен в отношении приемных родителей, но не детей.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов высказался в поддержку решения ЕСПЧ, но напомнил, что «закон Димы Яковлева» был реакцией на «список Магнитского», принятый в США. «Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», — сказал Федотов («Интерфакс»).

В соответствии с вердиктом Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам по 3000 евро – в общей сложности около 75 000 евро. Кроме того, российская сторона обязана оплатить судебные издержки в размере 13 600 евро.

Россия будет обжаловать решение ЕСПЧ. «Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)», – заявил замминистра юстиции России Георгий Матюшкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В своем особом мнении судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов написал, что сумма компенсации по этому иску является символической по сравнению с обычной практикой суда, поскольку суд, по его мнению, сосредоточился на чисто техническом нарушении конвенции. Дедов указал, что финальные стадии подготовки усыновления, пройденные истцами, с формальной точки зрения не означают ни получения родительских прав, ни даже гарантии такового.

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей – граждан России.

Истцы утверждали, что после вступления закона в силу процесс усыновления был прерван, попытки же граждан США добиться результатов в российских судах успеха не имели. В ЕСПЧ они пытались доказать, что действия российских властей нарушают ст. 3 («Запрещение пыток»), ст. 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») и ст. 14 («Запрещение дискриминации») Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Истцы указывали, что оформляли документы на усыновление еще в 2010–2012 гг., а на момент вступления закона в силу имели на руках разрешение от российских властей.

«Закон Димы Яковлева», подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 г., предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон назван по имени двухлетнего мальчика из России Дмитрия Яковлева, который погиб в 2008 г. в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. В среде российской оппозиции этот закон получил имя «закон подлецов».

ЕСПЧ признал незаконным запрет на усыновление детей из РФ американцами

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет на усыновление российских детей семьями из США. Во вторник, 17 января, суд удовлетворил иски 45 американских граждан, которые планировали усыновить сирот из РФ. В Страсбургский суд они обратились как от своего имени, так и от имени 27 российских детей.

Российский закон в ответ на «акт Магнитского» вступил в силу

В результате принятия Россией «закона Димы Яковлева» была нарушена статья 14 Европейской конвенции по правам человека, запрещающая дискриминацию, сочли страсбургские судьи. В частности, они указали на тот факт, что запрет на усыновление российских сирот введен только в отношении граждан Соединенных Штатов. Кроме того, суд выразил сомнение в том, что запрет на усыновление детей из РФ американцами действительно имел целью защиту детей и рост числа усыновлений российскими семьями.

Компенсации каждой семье истцов

При этом судьи пришли к выводу о том, что не были нарушены статья 8 Европейской конвенции по правам человека («Право на уважение частной и семейной жизни») и статья 3 («Запрет на жестокое обращение»). Суд обязал РФ выплатить каждой американской семье, фигурирующей в решении, компенсацию в размере 3 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере 600 долларов США.

Как отмечается в решении суда, в 2010-2012 годах истцы оформляли документы на усыновление детей из РФ, многие из которых страдали серьезными заболеваниями и нуждались в медицинской помощи. К моменту вступления в силу «закона Димы Яковлева» большинство из потенциальных приемных семей уже имели на руках положительное решение от российских властей.

Демократический Петербург поднялся против «Закона Димы Яковлева»

Глава СПЧ поддержал решение Страсбургского суда

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов поддержал решение ЕСПЧ. «Сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские», — отметил он 17 января в интервью «Интерфаксу».

Федотов подчеркнул, что в СПЧ с самого начала сомневались в том, что «закон Димы Яковлева» является адекватным ответом на ущемление прав граждан РФ со стороны США. «Сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям», — подчеркнул он.

В свою очередь замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, являющийся полпредом РФ в ЕСПЧ, заявил в тот ж день «Интерфаксу: «Мы внимательно, как обычно, изучим решение ЕСПЧ. У нас есть три месяца для того, чтобы обжаловать это решение в Большой палате Евросуда».

Неофициально названный в честь погибшего в американской приемной семье мальчика из России «закон Димы Яковлева» был принят в декабре 2012 года и вступил в силу 1 января 2013 года. Закон позиционируется в Госдуме РФ как ответ на ранее принятый конгрессом США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции против подозреваемых в коррупции российских госслужащих.

Смотрите еще:

  • Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке в долях Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Сбербанка Я сам риэлтор → Документы→ Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Часто в интернете я сталкивался с тем, что многие люди ищут предварительный договор купли-продажи […]
  • Регистрация дачного земельного участка в собственность Регистрация права на земельный участок в госреестре прав на недвижимое имущество. Порядок 2018 В 2018 г. зарегистрировать собственность или другие права (аренду, сервитут, суперфиций, эмфитевзис и т.д.) на землю можно через местный центр предоставления […]
  • Ст 38 гк рф комментарий Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме СТ 38 ЖК РФ. 1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в […]