Статья в ук рф незаконная охота

29.03.2019 Выкл. Автор admin

Статья 258. Незаконная охота

СТ 258 УК РФ.

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых
веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в
зоне чрезвычайной экологической ситуации, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами
на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет,
либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо
принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо
лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 258 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются дикие животные (звери и птицы), обитающие в состоянии естественной свободы, а также выпущенные на волю (в охотничьи угодья) в целях разведения.

Завладение домашними животными, а также находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными или птицами подлежит квалификации как хищение чужого имущества.

Незаконную охоту в отношении птиц и зверей, включенных в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, следует квалифицировать по ст. 258.1 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в незаконной охоте. Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Признаками незаконности являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

3. Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 258 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба. При решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также иные обстоятельства содеянного.

В остальных случаях преступление окончено с момента начала выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты дикие животные.

10.07.2018 15:00 Просмотров: 190 Об изменении уголовной ответственности, предусмотренной за незаконную охоту (статья 258 Уголовного кодекса РФ)

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания информирует всех охотников о том, что 8 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Согласно указанному Федеральному закону внесены изменения в статью 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В частности, ужесточены санкции за незаконную охоту по части 1 статьи 258 УК РФ.

Теперь незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Напомним, старая редакция части 1 статьи 258 УК РФ предусматривала санкции в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Также ужесточены санкции за незаконную охоту по части 2 статьи 258 УК РФ.

Теперь незаконная охота, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Старая редакция части 2 статьи 258 УК РФ предусматривала санкции в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, новая редакция статьи 258 УК РФ дополнена примечанием, согласно которому крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.

Департамент обращает внимание, что согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 № 948
«Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам» минимальный размер ущерба за незаконную охоту на территории закрепленных или общедоступных охотничьих угодий составляет:

Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 258 УК РФ. Незаконная охота (действующая редакция)

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 258 УК РФ

1. Предмет преступления — дикие звери и птицы, находящиеся в естественном состоянии, а также выпущенные на свободу в целях их разведения.

2. Охота является незаконной, если осуществляется:

— без соответствующего разрешения;

— вопреки специальному запрету;

— лицом, не имеющим права на охоту или получившим разрешение без необходимых оснований;

— вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

Отсутствие надлежащего разрешения на охоту означает:

— охоту без охотхозяйственного соглашения или путевки, без охотничьего билета или с просроченным билетом либо билетом, выданным другому лицу;

— отстрел зверя или птицы сверх установленной нормы или иных пород, не предусмотренных соглашением или путевкой, и др.

Запрещенные места для охоты предусмотрены нормативными правовыми актами. Запрещенные сроки — это время, когда либо всякая охота запрещена, либо имеет место запрет на добычу отдельных видов птиц и зверей. Перечень запрещенных орудий и способов также указан в нормативных актах, регулирующих правила охоты.

Крупный ущерб как последствие рассматриваемого преступления устанавливается судом по каждому конкретному делу исходя из стоимости, количества добытого, распространенности животных, их экологической ценности и т.д.

О применении механического транспортного средства или воздушного судна см. комментарий к ст. 256 УК.

Понятия механического транспортного средства и воздушного судна даются при анализе преступлений соответственно по ст. ст. 263 и 264 УК.

О характеристике массового уничтожения птиц и зверей см. комментарий к ст. 256 УК.

Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в нормативных правовых актах.

Под особо охраняемыми природными территориями понимаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования и имеющие режим особой охраны (Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

О понятиях «зона экологического бедствия» и «зона чрезвычайной экологической ситуации» см. комментарий к ст. 247 УК.

3. По конструкции состава преступление аналогично составу незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК), так же определяется и момент его окончания.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. В ч. 2 ст. 258 УК в качестве квалифицирующих признаков указаны:

а) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору;

в) организованной группой.

Их содержание аналогично содержанию одноименных признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК.

Незаконная охота (ст. 258 УК РФ)

Объект данного преступления – экологическая безопасность в сфере охраны диких животных (птиц и зверей).

Предметом преступления являются дикие птицы и звери, находящиеся в состоянии естественной свободы. Они могут быть отнесены к объектам охоты или не отнесены к таковым. Согласно Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой охотничьих ресурсов.

Объективная сторона преступления выражается в действии – незаконной охоте, если она характеризуется:

1) причинением крупного ущерба (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ);

2) применением способа, либо орудия, либо средства совершения преступления (механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей) (п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ);

3) применением специальных предметов (в отношении зверей, птиц, охота на которых полностью запрещена) (п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ);

4) местом совершения преступления (заповедник, заказник, зона экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации) (п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ слова «на территории заповедника, заказника» заменены словами «на особо охраняемой природной территории».

Как разъяснено в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения», охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. К ней приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами либо другими орудиями охоты или с добытой продукцией охоты.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 постановления от 5 ноября 1998 г. № 14 разъясняет, что незаконной охотой следует признавать охоту:

– без соответствующего разрешения или вопреки специальному запрету;

– лицом, не имеющим нрава на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований;

– в запрещенные сроки, запрещенными орудиями, способами, вне отведенных мест.

В России разрешена промысловая, спортивная и любительская охота. Удостоверением на право охоты служат охотничий членский билет, лицензия, договор с заготовительной организацией либо путевка или иное письменное разрешение администрации охотничьего хозяйства. Охота без соответствующего документа, с просроченным или выданным на другое лицо документом либо без уплаты государственной пошлины должна рассматриваться как охота без соответствующего разрешения.

Сроки охоты устанавливаются применительно к местным условиям. Зеленые зоны вокруг населенных пунктов и городов, территории заповедников и заказников – это запрещенные места для охоты. Перечни запрещенных орудий и способов охоты указаны в правилах охоты, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ. Право на охоту с охотничьим огнестрельным оружием имеют граждане России, достигшие возраста 18 лет, сдавшие испытания по правилам охоты, обращению с оружием и уплатившие государственную пошлину. Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14 лет.

Понятие крупного ущерба применительно к ст. 258 УК РФ не отличается от аналогичного понятия, закрепленного в ст. 256 УК РФ.

Перечень птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, содержится в правилах охоты. Так, запрещается в течение всего года охота на белого медведя, речного бобра, зубра, марала, лебедей и т.д.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 258 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную охоту, совершенную лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Смотрите еще:

  • Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке в долях Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Сбербанка Я сам риэлтор → Документы→ Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Часто в интернете я сталкивался с тем, что многие люди ищут предварительный договор купли-продажи […]
  • Авито москва область после дтп Продажа битых, аварийных и неисправных автомобилей Ищете, кому продать битый или неисправный автомобиль? Поможем! Предлагаем два способа продажи Вашего авто: Способ №1 (Идеальный для авто моложе 15 лет) : Мы готовы купить ваш автомобиль в любом состоянии […]
  • Транспортная милиция архангельск Транспортная полиция Архангельской области приняла участие в военно-патриотической смене «Вымпел» В этой смене для детей запланированы военно-прикладная, спортивная и туристическая подготовки, а также различные мероприятия духовно-нравственного […]