Квартальнов игорь юрист

09.05.2019 Выкл. Автор admin

«Нас заставляли есть фотографии». Воспитанники Можайской колонии устроили бунт из-за издевательств администрации

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Карточка процесса

Суд: Московский областной
Подсудимые: осужденные Можайской воспитательной колонии Максим Ершов, Владимир Далевич, Игорь Квартальнов, Олег Белендрясов, Михаил Вишняков, Александр Дорожкин, Максим Румянцев, Дмитрий Сизоненко
Статьи: ч. 1 ст. 212 УК — «Организация массовых беспорядков» (у Ершова), ч. 2 ст. 212 УК — «Участие в массовых беспорядках» (у остальных) и ч. 3 ст. 212 УК — «Призывы к массовым беспорядкам» (у остальных)
Стадия: судебное следствие
Грозит: Максиму Ершову — от 8 до 15 лет лишения свободы, остальным — ​до 8 лет

Им по 19. Производят впечатление 15-летних подростков. Не рослые, худые. На этот процесс не ломятся журналисты, за них никто не вступается (у большинства родители лишены прав). И дальнейшая их судьба с большой долей вероятности известна: если их осудят, никакой другой жизни, кроме зоны, они уже не увидят.

…Вечером 21 февраля 2016 года пять десятков подростков забаррикадировались в бараке. Несколько часов они ломали мебель, выкидывая в окна тумбочки и спинки кроватей. Требовали прекратить издевательства и избиения со стороны сотрудников колонии. Когда приехали родственники некоторых бунтовщиков, протест сошел на нет. Пострадавших не было.

Спустя два дня в колонию приехали члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области и прокуратура. Почти все участники бунта написали заявления, в которых подробно рассказали о происходящем.

Из заявлений осужденных членам ОНК (орфография сохранена):

«Сотрудники колонии из дежурной смены обещали окунуть головой в туалет, если я не помою полы, на следующий день в карантинное отделение пришел Чернявский А.В., сотрудник колонии и спросил, кем я являюсь по жизни, я сказал, что я человек, он сказал, не включай дурака и ударил кулаком в область лица и сказал, что если я открою рот, он меня сломает…»

«Когда я приехал в можайскую воспитательную колонию с еще одним мальчиком, нас повели на вахту для обыска. К вахте мы шли гусиным шагом, когда я шел, меня ударили резиновой палкой по спине 2 раза и вот этого мальчика, который приехал вместе со мной, его тоже били . А бил нас Байков Владимир Николаевич. Владимир Николаевич нашел у мальчика, с которым я приехал, бумагу, на которой был нарисован «паук», и заставил его есть листок, там он нашел фотографию, где он с другом, сзади фотографии была надпись «ЛЦЕ, братухе на память». Владимир Николаевич заставил есть и фотографию».

«При приезде, когда встречают этап, сотрудники запросто могут окунуть головой в унитаз».

«Байков Владимир Николаевич, Дрючин Денис Николаевич и Виталий Анатольевич (фамилию не знаю) в период с 23.00 до 01.00 меня избивали в дежурной части, угрожая окунуть головой в туалет, засунуть ершик в анальное отверстие (…)».

«Если задержишься на 1 минуту на телефонных переговорах, тебя бьют резиновой палкой. Могут этой резиновой палкой кинуть в тебя, не пустить в храм или дать на молитву 10 минут, если молишься в отряде, заходят, мешают и смеются. Байков Владимир Николаевич, если у тебя оторвана пуговица, пробивает резиновой палкой в зависимости от числа по календарю, если сегодня 23, то столько же ударов и следует».

«Меня запугали на вахте и избили за то, что я приехал сюда со спичками и стихами, стихи были не про зону и не про тюрьму. Меня заставили их съесть (…)».

Большинство от показаний вскоре отказались, и, по заявлению администрации, восемь осужденных стали обвиняемыми в организации массовых беспорядков. Превышения полномочий в действиях сотрудников колонии прокуратура и СК не заметили.

Версия следствия такова: за три дня до «бунта» одному из воспитанников — Максиму Ершову — суд отказал в условно-досрочном освобождении: мол, недовольство остальных воспитанников было вызвано именно этим. Правда, доказательств этому не приводится. О том, что причиной могли быть издевательства не говорится. Организатором бунта назначили как раз Максима Ершова.

Суд начался в январе. Ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру судья Кудрявцева отклонила: все в обвинении ей понятно.

Можайская колония для малолетних. Фото: ФСИН

14 февраля. Заседание началось с 5-часовым опозданием из-за доставки — подростков полдня везли из разных СИЗО. Все восемь в одном «аквариуме». Все в наручниках — конвой объясняет: якобы кто-то угрожал вскрыть себе вены. Сами ребята об этом не говорят. Тройка судей ничего и не спрашивает. только адвокаты по соглашению (их, нанятых правозащитниками, всего двое) задают вопросы, остальные — защитники по назначению — ничем не интересуются. Индифферентны и молодая прокурорша, и представитель колонии — потерпевший.

Из родных — никого. К Владимиру Далевичу пришла только девушка, он сияет, увидев ее в зале.

— Ваша честь, можно как-то решить вопрос с доставкой… — берет слово Владимир Далевич. — И в СИЗО условия тяжелые, нет передач. Дайте разрешение на свидание с девушкой. Родители лишены прав, дедушке тяжело ездить. Нам не дают даже сухие пайки в суд.

— Ну, это не суд виноват, что вы в такие условия попали, а вы, — отвечает судья Кудрявцева. Но после все же даст разрешение на свидание.

— Значит, так, ребятки… — вкладывая в голос материнские нотки, начинает процесс судья и перечисляет личные данные подсудимых. Все закончили ПТУ — преимущественно автомеханики и слесари. — Хорошие у вас руки, — вздыхает Кудрявцева.

19 февраля. Подсудимый Александр Дорожкин просит допустить к делу эксперта движения «За права человека» Петра Курьянова, который будет представлять его интересы в Европейском суде. Судья удивлена: как Дорожкин, у которого адвокат по назначению, вышел на эксперта. Итог: отказать.

Перерыв. Дорожкин и остальные продолжают сидеть в «аквариуме» в наручниках.

Адвокат по назначению беседует со знакомой сотрудницей суда о прическах. К подзащитному она подойдет один раз.

…Свидетель обвинения замначальника колонии Александр Чернявский, крупный мужчина лет 50. Бунт 21 февраля 2016 года помнит «в общих чертах, 2 года прошло». Его вызвали из дома. Подростки заблокировались на втором этаже общежития, требовали встречи. Он сразу вступил в переговоры. «На улице валялись предметы интерьера. При мне кто-то выкинул магнитофон… — рассказывает Чернявский. — Разговаривал с Далевичем, Ершовым, Дорожкиным. Просил разблокировать входы, выйти на улицу. Со мной они разговаривали вежливо. Просили вызвать родственников и прессу. Были требования сигарет и телефона».

— Это ребята с трудной судьбой, — говорил замначальника колонии. — Плохого ничего про них не могу сказать. По поводу отказа Ершову в УДО — мы были за.

— Осужденные жаловались на недозволенные методы со стороны воспитателей? — спрашивала прокурор.

— Нет. Трения были. Все бывает в жизни… Я не позволял сотрудникам заниматься беззакониями. Чем были вызваны беспорядки? Наверное, мы не смогли мотивировать Ершова. Другие глядя на него, тоже отчаялись. Юношеский максимализм сработал.

— А как так получилось, что сотрудников не было в помещении 21 февраля? — уточнила адвокат по соглашению Инна Гербовицкая.

— Снимается вопрос, — реагирует судья Кузнецова. — Тут у нас 8 человек обвиняются, а не сотрудники колонии.

Из «аквариума» поднялся Александр Дорожкин:

— А мы вам говорили на беседах, что некоторые сотрудники нас оскорбляют, руки распускают? Я лично говорил?

— Саш, знаешь, если бы ты это говорил… Я бы, наверное, принял меры. Заявления никакие мне не поступали. А то, что между вами и сотрудниками колонии бывает недопонимание, — ну это не заходило в такие рамки, понимаешь… А так я согласен, ты приходил ко мне, мы общались.

— А в том помещении, где мы с вами вели разговоры, видеокамера работала?

— Я тебе так скажу, Саш. Камера работала, ну, а что она дает!? Видеоархив у нас 30 суток хранится.

— Александр Викторович. 2014 год. Дежурный пожаловался вам, что мы между собой по дороге смеялись. Была ли такая ситуация, что вы лично несколько раз меня ударили по лицу?

— Да нет, Саш. Это неправда. Знаешь… Скажем… Я на таком уровне не работаю, никого не бью.

— Александр Викторович, вы можете дать слово офицера?

Адвокаты по соглашению уточняли, известны ли были Чернявскому содержания заявлений воспитанников членам ОНК. Тот их не читал. И все повторял:

— У нас были доверительные взаимоотношения. Мне горько видеть вас здесь. Поверьте, — обратился Чернявский к «аквариуму».

Патетику сбил все тот же Дорожкин:

— Было такое, что вы звонили моей маме (когда воспитанники заблокировали вход.Ред.) и не положили трубку, и она слышала, что потом происходило. Она в истерике была. Вы провоцировали?

— Саш, да я ничего не провоцировал. Ты уже спровоцировал все сам.

А начальник колонии Олег Меркурьев в суд не пришел — убыл в отпуск.

«Локомотив» объявил о назначении Квартальнова главным тренером

Sport.ru / Хоккей. Главным тренером «Локомотива» назначен Дмитрий Квартальнов, сообщается на официальном сайте ярославского клуба.

Во вторник «Локомотив» объявил об отставке Алексея Кудашова. После этого источник, близкий к ярославскому клубу, сообщил, что новым тренером железнодорожников станет Квартальнов.

В 2014-2017 годах Квартальнов возглавлял московский ЦСКА. Под его руководством армейцы трижды выигрывали регулярный чемпионат КХЛ, в сезоне-2014/15 также получив золотые медали чемпионата России, а в плей-офф доходили до полуфинала и финала. Специалист покинул армейцев 23 марта после вылета команды из розыгрыша Кубка Гагарина во втором раунде, где красно-синие со счётом 2-4 в серии уступили «Локомотиву».

Также тренером «Локомотива» назначен Игорь Горбенко, который в период с 2011 по 2013 годы возглавлял молодежную команду «Локо», а до этого работал в детско-юношеской школе ярославского клуба.

«Локомотив», потерпевший пять поражений подряд, идёт на шестом месте в турнирной таблице Западной конференции КХЛ.

Игорь Никитин: Я не Квартальнов. Мне самому интересно — насколько изменится ЦСКА

Главный тренер московских армейцев Игорь Никитин рассказал, какие перемены ждут его команду в новом сезоне.

— Пока не все еще в строю, так что команды нет, — сразу подчеркивает Никитин. — Кто-то еще отдыхает, иностранцы занимаются оформлением документов… Но те, кто уже приступил к тренировкам, вернулись из отпуска в прекрасном настроении. И хорошо понимают ту степень конкуренции, которая ожидается в нашей команде.

— Что скажете о новичках?
— Время покажет. Хотя какие там новички? Все ребята друг друга отлично знают.

— Тогда оцените в целом усиление вашей команды.
— Очень приличное! Пришли мастера высокого уровня. Но вот создать из них команду мне еще только предстоит.

— Согласны с утверждением, что у ЦСКА сейчас сильнейший состав в КХЛ?
— Еще раз подчеркну: состав — еще не команда! А если по списку фамилий, то да — один из лучших.

— В какой форме вернулся из НХЛ Любимов? Там ведь готовиться к сезону начинают гораздо позднее.
— Тут я проблем не вижу. Рома провел в НХЛ всего один сезон. Не думаю, что он за это время кардинально перестроился и полностью адоптировался к заокеанскому графику подготовки. Уверен, что проблем у него не будет.

— Какую задачу ставите перед командой?
— Задачи не я ставлю. Но она понятна — нам нужен Кубок.

— Специалисты спорят — сильно ли изменится ЦСКА после смены тренера? А вы что скажете?
— Я не Дмитрий Квартальнов, я — Игорь Никитин. И, конечно, принесу в команду что-то свое. Но я работал в штабе в Квартальнова и готов взять оттуда все лучшее.

На самом деле, мне самому интересно — насколько другим станет ЦСКА. Тем более, что и состав здорово изменился.

— Я говорю о том, что раньше ЦСКА называли «мясорубкой», которая переламывает соперника, но при этом упрекали в отсутствии креатива…
— Мы использовали по максимуму тех игроков, которые были под руками. Выжимали из ребят все, на что они способны. Сейчас у меня появились хоккеисты другого плана. И использовать их тоже надо по-другому. Реализовывать их талант.

— Новыми людьми пополнился и ваш тренерский штаб.
— С Дмитрием Юшкевичем мы вместе работали в сборной и хорошо друг друга знаем. Тренер по вратарям Константин Власов в свое время работал в сборной с Сорокиным и Филоненко. Им вместе будет комфортно. Еще пришел Альберт Лещев. Местный воспитанник и большой интеллект в хоккее. Его задача как раз будет в том, чтобы помочь нападающим реализовать свой талант… Мы все примерно одного возраста, с одинаковым пониманием хоккея.

— Капризов полностью адаптировался в ЦСКА?
— А какие могут быть проблемы. Кирилл — талантливый парень. А хорошие игроки тем и отличаются, что легко адаптируются к любой ситуации.

— А сможет ли он стать лидером армейцев? Таким, как был в «Салавате Юлаеве»?
— Это профессиональный спорт. И звание лидера в нем надо завоевывать. Никто из старожилов команды не собирается сдавать свои позиции талантливым новичкам.

Климов Игорь, вы действительно хотите быть мэром Ярославля?

Кандидат на пост главы города провел урок истории и напомнил о героях былых времен.

Кандидат на пост мэра Ярославля юрист Игорь Климов начал свое выступление с призыва, с одной стороны, забыть о прошлом и не вспоминать недостатки прошлой команды. С другой стороны, кандидат провел экскурс в историю Ярославля и вспомнил героев былых времен.

— Мои приоритеты: социальная справедливость и устойчивое развитие, — сказал Климов.

Однако, похоже, что большого доверия его обещания у народных избранников не вызвали. Один даже недоуменно спросил: «Климов Игорь, вы действительно хотите быть мэром Ярославля?».

Депутат Роман Галагаев заметил, что даже в отдаленной перспективе не просматривается наличие команды у кандидата.

Несомненно, лучшим вопросом, заданным Климову, был об искренности его желания стать главой города.

Игорь Никитин назначен главным тренером ПХК ЦСКА

Главным тренером московского профессионального хоккейного клуба (ПХК) ЦСКА назначен 44-летний Игорь Никитин, который последние три сезона был старшим тренером клуба. «Из всех кандидатов выбор пал на Игоря Валерьевича, потому что он работает в клубе уже три года и лучше других знает костяк игроков нашей команды»,— объяснил назначение президент клуба Игорь Есмантович

Господин Есмантович напомнил, что у Игоря Никитина есть опыт работы со сборной России, в тренерский штаб которой тот входит с 2011 года. «Мы считаем, что ему по силам в ближайшее время справиться с основной задачей, поставленной перед ЦСКА – выиграть Кубок Гагарина»,— заявил Игорь Есмантович. «Скоро будет сформирован тренерский штаб, который в соответствии с регламентом приступит к предсезонной подготовке»,— добавил он.

Игорь Никитин работает в ЦСКА с 2014 года. До начала тренерской карьеры в омском «Авангарде» в 2008 году он выступал в качестве хоккеиста за усть-каменногорское «Торпедо» (1990-1994 годы), тольяттинскую «Ладу» (1995-1997 годы), омский «Авангард» (1998-2005 годы).

ПХК ЦСКА до назначения Игоря Никитина возглавлял Дмитрий Квартальнов. Тренер покинул клуб после неудачного выступления хоккейной команды в борьбе за Кубок Гагарина.

Смотрите еще:

  • Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке в долях Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Сбербанка Я сам риэлтор → Документы→ Предварительный договор купли продажи квартиры по ипотеке Часто в интернете я сталкивался с тем, что многие люди ищут предварительный договор купли-продажи […]
  • Авито москва область после дтп Продажа битых, аварийных и неисправных автомобилей Ищете, кому продать битый или неисправный автомобиль? Поможем! Предлагаем два способа продажи Вашего авто: Способ №1 (Идеальный для авто моложе 15 лет) : Мы готовы купить ваш автомобиль в любом состоянии […]
  • Военный комиссариат по республике карелия Военные комиссариаты подрубрика 186870, Суоярви, Комсомольский пер., 3, Карелия респ. ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ Г. СОРТАВАЛА И ЛАХДЕНПОХСКОГО РАЙОНА 186790, Сортавала, Карельская ул., 21, Карелия респ. 186420, Сегежа, Гагарина ул., 18, Карелия респ. ВОЕННЫЙ […]